Teatro Quirino “Amori e Sapori”. Nelle cucine del Principe, dal 28 marzo al 2 aprile, con Tosca D’Aquino e Giampiero Ingrassia
Dal 28 marzo al 2 aprile ore 21 (domenica ore 17) al Teatro Quirino di Roma, andrà in scena “Amori e sapori nelle cucine del Principe”.
Teatro Quirino “Amori e Sapori”, con Tosca D’Aquino e Giampiero IngrassiaCommedia di Roberto Cavosi, con Tosca D’Aquino e Giampiero Ingrassia,
con Giancarlo Ratti e Tommaso D’Alia, Rossella Pugliese e Francesco Godina, regia di Nadia Baldi.
![Teatro Quirino “Amori e Sapori”.](https://www.buonaseraroma.it/wp/wp-content/uploads/2023/03/bassa-4.jpg)
Nato da un’idea di Simona Celi, lo spettacolo è prodotto da La Contrada Teatro Stabile di Trieste e Ente Autonomo Regionale Teatro di Messina, lescene sono di Luigi Ferrigno, i costumi di Carlo Poggioli, le musiche di Ivo Parlati.
Sicilia, 1862.
Mentre sull’Italia soffiano i venti del nuovo Regno che si prepara ad unificare la penisola, nei palazzi nobiliari l’artistocrazia decadente si prepara a fare i conti con il nuovo corso della storia.
Nobili impettiti e nobildonne riccamente agghindate partecipano a balli e banchetti – come quello del fidanzamento del nipote del principe – come se nulla di quanto accade intorno potrà mai mettere a rischio le loro vecchie abitudini.
Ma cosa succede nelle cucine del palazzo mentre nei lussuosi saloni soprastanti si consuma l’ennesimo opulento banchetto?
È presto detto: volano le portate, si azzuffano i cuochi, si tirano padelle ma soprattutto si svelano amori impensabili, crudeli e meravigliosi conditi da tutti quei santi e profani profumi tipici della cucina siciliana.
Teresa, la cuoca, in gioventù è stata la prostituta prediletta nientemeno che del principe.
Il loro fu un amore tanto intenso quanto impossibile che incendiò un’intera estate.
Ma è da allora, da vent’anni, che non si vedono e lei lo aspetta, sperando che la degni almeno di un saluto, mentre la sua anima custodisce un inconfessabile segreto.
![Teatro Quirino “Amori e Sapori”.](https://www.buonaseraroma.it/wp/wp-content/uploads/2023/03/bassa-3.jpg)
Un segreto che Monsù Gaston, il cuoco mandato in aiuto dal principe stesso, non tarderà a scoprire: Carlo, il figlio ventenne di Teresa, è figlio del principe, che di lui non sa assolutamente nulla.
“Amori e sapori nelle cucine del principe” si dipana tra succulenti litigi, ricatti, ironia, sarcasmo e umorismo attraverso lo scontro di Teresa e Monsù Gaston.
Uno invidioso dell’altra, non si accontentano di gareggiare nel preparare i piatti migliori, ma vogliono avere anche l’esclusiva delle attenzioni del principe.
Un testo nel quale pietanze e sentimenti si mischiano ad arte in quel caleidoscopico mondo fatto di languore ed erotismo, di passione e causticità tipico del “profondo” sud.
Francesco Fusco
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